backgrssla

barinovna

Баринов Николай Алексеевич - доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации.

Кандидатская диссертация: «Ответственность сторон по договору бытового заказа», 1970 г., саратовский юридический институт им. Д. И. Курского.

Докторская диссертация: «Гражданско-правовые проблемы удовлетворения имущественных потребностей советских граждан».

Биографическая справка. Родился 25.02.1922 г. в с. Шаховском Лысогорского района Саратовской области. В июне 1941 года окончил среднюю школу. Участник Великой Отечественной войны. Был ранен. Имеет боевые награды.

В 1949 г. поступил в Саратовский юридический институт, который окончил экстерном в 1952 г.

Работал в органах прокуратуры и занимал должности следователя, помощника прокурора района, прокурора следственного отдела областной прокуратуры, старшего помощника прокурора Саратовской области.

В 1967 г. он был переведен на преподавательскую работу в Саратовский государственный юридический институт. За время работы в СЮИ, а затем в Саратовской государственной академии права занимал должность преподавателя, старшего преподавателя, доцента, профессора кафедры гражданского права.

Проявил себя высококвалифицированным, творческим работником, читая курсы лекций по гражданскому праву, международному частному праву, коммерческому праву.

За добросовестную работу в Институте и Академии права неоднократно поощрялся ректором. В 1990 г. ему присвоено ученое звание профессора.

Являлся преподавателем ВолГУ кафедры гражданского права и процесса.

Общее количество трудов: более 100. Н.А. Бариновым разработаны правовые теории, концепции и новые приоритетные направления в юридической науке: создание теории имущественных потребностей и правовых средств их обеспечения; создание инструментальной теории права; обоснование исходных начал становления и развития новой российской доктрины о защите прав и основных свобод человека и гражданина; определение понятия существенных недостатков в вещи, работе, услугах; разработка порядка и способов защиты прав граждан-потребителей; разработка проблем собственности и права собственности в международном частном праве; обоснование теоретических проблем антимонопольного законодательства; разработкой проблем процессуальных норм в международном частном праве; развитие концепции Закона «О несостоятельности (банкротстве)»; развитие теории трансформации в международном частном праве; разработка проблем правового статуса иностранных граждан в России и защиты их прав. Научно-теоретические исследования приоритетных (новых) направлений явились базой для создания Н.А. Бариновым своей научной школы, которая получила признание юридической общественности в России и за ее пределами.

Создание научной школы характеризуется развитием в вузах России приоритетных направлений в научных (диссертационных и монографических) исследованиях учеников Н.А. Баринова в Академии народного хозяйства при правительстве России, Российской правовой академии Министерства юстиции России, Воронежском государственном университете, Волгоградском государственном университете, Мордовском государственном университете им. Н. П. Огарева, Самарском государственном университете, Саратовском юридическом институте МВД России и других вузах.

Награжден орденом «Отечественной войны I-й степени», медалью «За боевые заслуги», медалью Жукова, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и десятью другими медалями, в том числе медалью «Ветеран труда». В 1998 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации». Женат. Имеет двух дочерей. В память о выдающемся юристе страны, прекрасном педагоге в 2017 г. в Астраханском филиале ФГБОУ ВО «СГЮА» открыли именную аудиторию, в которой представлены краткая биография Н.А. Баринова, а также его самые известные высказывания.

Основные публикации: Права граждан по договору бытового заказа и их защита. – Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1973. – 162 c.; Право и качество продукции. – М.: Юрид. лит., 1972. – 248 c. – Соавт.: И. М. Зайцев, Ю. Х. Калмыков, Н. М. Конин, и др.; Договор бытового проката. – Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1980. – 150 c.; Бытовые услуги населению и регулирующее их законодательство // Правовое регулирование отношений в сфере обслуживания граждан. – М., 1983. – С. 66-69; Правовые средства обеспечения имущественных потребностей граждан // Гражданское право и сфера обслуживания: межвузовский сборник научных трудов. – Свердловск,

1984. – С. 47-55. – Соавт.: Ю. Х. Калмыков; Хозяйственный механизм и гражданское право. – Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1986. – 152 c. – Соавт.: Б. А. Волгин, Ю. Х. Калмыков, В. С. Константинова и др.; Имущественные потребности и гражданское право. – Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1987. – 191 c.; Право собственности // Вестник Саратовской государственной академии права. –1995. –№ 2. – С. 114-125; Ограничения права собственности и международное частное право // Закон. – 2003. – № 11. – С. 83-85; Прокат // Закон. – 2005. – № 3. – С. 15-17; Международное частное право в гражданском обществе России // Проблемы взаимодействия отраслей частного права: доктрина и методика преподавания : материалы международной научно-методической конференции, Воронеж, 3-4 марта 2006 года. – Воронеж, 2006. – С. 40-53; Основания расторжения договоров жилищного найма и выселения граждан // Цивилист. – 2007. – № 4. – С. 64-69. – Соавт.: Л. Ю. Рамзаева. Литература: Баринов Николай Алексеевич // Современные российские юристы: кто есть кто в юридической науке и практике: справочник / сост. В. Н. Додонов, Е. Н. Кофанова, В. Е. Крутских. – 2-е изд., перераб. и доп. – М., 2001. – С. 31; [Баринов Николай Алексеевич] // Саратовская государственная академия права: СЮИ - СГАП – 70 лет / ред. А. И. Демидов. – Саратов: Изд-во Сарат. гос. акад. права, 2001. – С. 43; Баринов Николай Алексеевич // Видные ученые-юристы России (вторая половина XX в. : энцикл. слов. биографий / Рос. акад. правосудия ; под ред. В. М. Сырых. – М., 2006. – C. 32; Улиско, А. Юбилей Н. А. Баринова – доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста Российской Федерации // Правовая политика и правовая жизнь. – 2007. – № 1. – С. 221-222.

Последнее изменение Четверг, 03 февраля 2022 18:02